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야생화

하얀민들레 토종민들레

민들레, 산하 어디서나 질경이처럼 질긴 생명력을가지고

샛노란 색감을 뽑네고 꽃이 지고나면 씨앗 포자를

하늘에 날려 종자 번식을 한다.약재로도 쓰이고 한약명은 포공영으로 식용식물로

많이 쓰인다.맛은 쓰고 성질은 차다.쌉싸름 한 맛으로 쌈처럼 생식으로도

먹는다.민들레의 효능은 최근에 항암작용도 밝혀져 인기가 많고 요즘에는 항응고 물질에

관한 연구가 활발하다.여러가지 약효가 뛰어나 민들레 즙으로도 시판된다. 그 중에서도

하얀민들레 효과가 더 좋다고 알려져 있다.노란 민들레는 어디든 지천에 깔려 봄을 노란

색으로 수놓으나 하얀색의 민들레는 귀하다. 요즘에는 인공의로 한얀색의

민들레를 제배한다.

 

보기가 어려운 하얀민들레

 

 

 토종민들레 꽃이 왜래종보다 작다.

 

왜래종민들레

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